Caçapava, 2009 - 2011
Metro Arquitetos Associados [Anna
Ferrari, Gustavo Cedroni e Martin Corullon]
Construída na década de 60 a fabrica produzia os chocolates e também recebia
publico, porém isso ocorria de uma maneira precária, pois o visitante precisava
atravessar as ruas externas da fábrica para concluir o passeio.
O programa apresentado aos arquitetos solicitava a reformulação do espaço do
museu que estava obsoleto - era um simples corredor com janelas voltadas para a
fábrica, porém sem uma compreensão real da produção do chocolate. Com a planta
original em mãos, os arquitetos detectaram problemas no fluxo e na circulação
das pessoas. "Havia um grande conflito entre as áreas de produção e de
público, porque, para completar o percurso, o visitante precisava atravessar as
ruas externas da fábrica por onde transitam caminhões".
A solução proposta foi implantar duas
torres e passarelas exteriores a fabrica, uma de acesso (menor) e outra de saída
(maior e de frente à rodovia Presidente Dutra), ambas compostas por conjunto de
escada e elevador, que funcionam como circulação exclusiva para o público e
essa solução se transformou na principal atração do edifício. A cor
vermelha foi escolhida por carregar intenso apelo sensorial e despertar o
apetite. A intervenção além de cumprir a função de circulação, causa
grande impacto visual tanto durante o dia quanto de noite, iluminado por LEDs
ela se destaca na paisagem, transformando-se em uma nova referência ao
local. A estrutura foi criada sobre a rodovia Presidente Dutra, principal
ligação entre Rio de Janeiro e São Paulo, onde a localização por si só já cria
um destaque e o entorno simplório ajuda a destacar ainda mais o equipamento.A intervenção resolveu três questões
principais: conflito de fluxos entre o publico externo e trabalhadores, tornar
o simples percurso num museu com conteúdo interativo e por fim demarcar com
forte caráter a edificação existente e até então genérica.
Um projeto que traz experiência espacial,
ou seja, não apenas que cumpri a função - Os arquitetos, junto com uma
grande equipe setorizaram a fábrica de acordo com as áreas de produção e
criaram núcleos temáticos. Assim, no percurso de mil metros, janelas foram
fechadas dando lugar a aberturas redondas e ovais mais lúdicas e que permitem a
visualização dos conteúdos mais interessantes da fábrica. "Usamos outras
técnicas de museografia para deixar o percurso o mais interativo
possível", esclarece Gustavo.
Durante o trajeto, o público tem a seu
dispor narrações por alto-falantes, painéis com imagens, textos, vídeos e
lunetas, há também telas touch screen e almofadas gigantes que deixam o formato
da pessoa.
Diferentes cores foram utilizadas nos
pisos, paredes e teto, além de uma trilha sonora para cada espaço. A sala do
bombom Alpino, por exemplo, tem som de jazz, enquanto a de massa de chocolate
tem um som distorcido de fábrica, sempre com o objetivo de criar uma identidade
marcante para cada núcleo.
O sistema usado é o de treliças, que auxilia
estruturalmente no contraventamento e com isso permiti uma estrutura mais
esbelta. A estrutura é feita de aço, tem fechamento de vidro laminado
temperado com película vermelha e na face norte é fechada por uma chapa metálica expandida, que funciona como um brise. O piso é de chapa perfurada
para ventilar e escoar a água.
A estrutura metálica das torres e
passarelas é composta por perfis tubulares de 100 mm de diâmetro, com variações
na espessura das paredes internas. Incorporada à fachada do edifício, a
passarela maior voltada para a via Dutra tem 100 m de extensão, 2,75 m de
altura e está a 4,80 m do solo, finaliza em uma torre com 20 m de altura que
abriga elevador e escada. No trecho sobre a rua de circulação de veículos há um
vão livre de 27,5 m, a entrada é realizada por outra passarela com solução
idêntica, porém menor - 20 m de extensão, vão livre de 15 m e torre de 10 m de
altura.
Área total: 1.850 m²
Vãos das passarelas: 27,5m (Passarela
1) e 15,0m (Passarela 2)
Altura: 20m (Torre 1) e 10m (Torre 2)
Peso total da estrutura: 42 Toneladas
Distância total do percurso de
visitação: 713m
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